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台湾(新竹)の情報、旅の記録、猫の話・・・・
2022年05月17日 (火) | 編集 |
早めに目的地に着いたので、友人にはすぐ近くの東門市場をご紹介。

ただ、5時前だったので、飲食街の活気が出るには時間が早すぎましたが。

駆け足で3階まで。


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おい、だいじょーぶか、ドラえもん!


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新竹で初めての百貨店だった「新州屋」、ビーフン祭りで内部が整備され利用されていましたが、


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現在再び大掛かりな工事中で、さて、これからまたどう再利用されるのか?

(それにしても、新竹、現在工事中が多すぎやしませんか??)


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味わい深い路地、まだまだ奥の深い町。



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というわけで、5時ちょうどに予約しておいたこちらに入店!


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テーブル脇には既に、酒を調合するための台も用意されている^^


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台北からの友人とも合流。

日本で飲み会がなくなり、酒の弱さに拍車がかかったと、出張の友人は台湾18日ビールを更に炭酸で割って相伴してくれました。


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フロアの中垣さんが、手際よくこの日のお薦めを説明してくれました。


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じゃ、それ全部ね、って頼んだのが……

まずは自家製のあん肝。

缶詰のしか食べたことないよ、この大きさは肝好きにはうれしい。



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台湾の東港の黒マグロの季節だ。


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カツオ!


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すんばらしい断面を思わずアップで。



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台北から既に何度も来ている友人は、ここの豚肉の生姜焼きが大好き。


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もひとりの友人も、ビーフンサラダは最初からオーダーするつもりで来たという。


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じゃ、ポテサラも注文しましょう。


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わたしは、生ビール→ハーフ&ハーフからの、焼酎炭酸割で。



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ボトルもまだありますよ~って言われて、例の台にセッティング完了。


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じゃ、ほかの二人は飲まないので、残りは二人で空けちゃいましょう。


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キノコのてんぷら、


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厚焼き玉子、これはわたし、端っこが大好きでね♪



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鶏肉の焼いたの、


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そしてはまぐりの酒蒸し、


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これまで一緒に食事したことは数えきれないぐらいのメンバーですが、飲む人、飲まない人、魚が苦手な人、漬物類がダメな人、それぞれの好みもだいたい把握できてます。

飲むとしょっぱい漬物とか、


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葱の醤油漬けとかつまみたくなりますが、今回、ほとんど飲まない二人は茶碗蒸しや赤だしを注文して、それぞれが好きなものをいただきます。


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この日は週末なのに、特別に裏メニューを、と。



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ほんとは太巻きや細巻きなどのお寿司で〆たかったのですが、うぅう、酢飯がもうない、と。

なのでおにぎりにしました。

明太子3つに、高菜一つで。


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おにぎりって奥が深いんですよね。

これまでの人生で、うわ~おいしい!って思える握り方のに2回出会ってますが(←それぞれ今でも鮮明に覚えているぐらいすごい!)


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ここのもその候補にあがるぐらいのいい握り方だと思います、また改めて食べてみたい。

いつも寿司飯で〆てたから気付かなかった~


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そしてこれが特別に出してくれた裏メニューのプリン、


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残念ながら3つしかないというので、わたしは半分だけ。

上がパリッと焼けたおいしいヤツ。



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またまた長い伝票ができあがりました♪



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この日、台湾人のお客さんが目立ちました。

もちろん、それなりに店内は盛況でしたが、日系企業は会食自粛も多いようで、正直ちょっと今は苦しい状況だと言ってました。

テイクアウトもやってるのでヨロシクとのことでした^^



~~~~~~~~~~~~~~


隔離の差し入れはプロ級(=様々な友人の隔離場所を回ってくれてる)の友人が、最後に北海道の人からのお土産をくれました。

“栗”だの“とうきび”だのわたしの好きなキーワードの♪♪



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おいしくいただきます~


まだまだ翌日につづく。
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コメント
この記事へのコメント
川上さん〜〜
安定の川上さんで婦人会が羨ましいです。
鰹たたきにメヒカリ唐揚げにあん肝💓私の好物メニューにクラクラ。。

私だったら、ビール&ぬる燗の締めにカレーうどん💓近所に欲しい川上さん
良いなぁいいなぁ〜〜
2022/05/17(Tue) 17:57 | URL  | ciao29 #-[ 編集]
海外にいると、ちゃんとした和食のお店は、ありがたみが違いますね。
平日限定の裏メニューがあるのは嬉しいけど、ちょっと心配にもなります。

いつもと違うシメで、新しい発見があるのもいいことです。
2022/05/17(Tue) 20:44 | URL  | てつあん #vfUJLHNQ[ 編集]
Re: 川上さん〜〜
はい、女史会ですのよ~おほほ。

カウンターあるので一人でも行けるお店ですが、一人の時はあまり外食しないので行く機会が少ないのが残念。
もっと友人に新竹に来てもらわねば!!
2022/05/18(Wed) 11:09 | URL  | nyankosensee #-[ 編集]
Re: タイトルなし
店側もいろいろ工夫しているなあと思います。

台湾人のお客さんはけっこう多いのですが、ほとんどが夕食を食べに来てるので酒の消費が少ない。

やっぱり日本人にじゃんじゃん飲んでもらい、どんどん食べてもらわないとねえ。
2022/05/18(Wed) 11:12 | URL  | nyankosensee #-[ 編集]
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