2020年03月27日 (金) | 編集 |
「清大夜市」内にあるこのお店は気になってました。元々、城隍廟側には有名な「鴨香飯」の店があって、ここもその系列なのかな?と。
更に「意麺」の文字。
それでとある日、昼休みに入店してみました。
続々とお客さん来ます。
私が座った席は調味料置き場にもなってました。
この日は、いちばん気になってた麺を。
量が思ったよりたっぷりありますよ、なんせ70元。
好きな麺です。乾麺にしましたが、あまり湯切りできてないのは、わざとでしょうか。
せっかくなので目の前の辛いのも入れて味変を。
スープは魚団子入りの。熱々で味付けもちょうど良い。
で、入り口には「魯味」もあって、
横のトングで籠に好きな食材を入れると温めてくれます。
それで、またある日、2回目の訪問を。
煮卵、昆布、テンプラ(さつまあげ)です。
今度は鴨肉飯です。こちらもなかなかの量。
一切れのタクアンがいいアクセント。
卵焼き乗せると美味しんだけど、この店にはないので、先ほどの煮卵を添えて。
台湾の米には粘り気がないけど、特にこれ、パサパサ系でしたが、こうやってしっかりタレが染みるとおいしく食べられる。
ワンタンスープも頼みました。
台湾のは挽き肉が包まれてますよ。
ここは飲み物は一切売ってません。というわけでさっさと食ってさっさと出る。
外食のローテーションの一つに入れてもいいかなと思いました。
fb)https://m.facebook.com/pages/category/Diner/廟口意麵-清大店-1224235524322672/?locale2=zh_TW
更に「意麺」の文字。
それでとある日、昼休みに入店してみました。
続々とお客さん来ます。
私が座った席は調味料置き場にもなってました。
この日は、いちばん気になってた麺を。
量が思ったよりたっぷりありますよ、なんせ70元。
好きな麺です。乾麺にしましたが、あまり湯切りできてないのは、わざとでしょうか。
せっかくなので目の前の辛いのも入れて味変を。
スープは魚団子入りの。熱々で味付けもちょうど良い。
で、入り口には「魯味」もあって、
横のトングで籠に好きな食材を入れると温めてくれます。
それで、またある日、2回目の訪問を。
煮卵、昆布、テンプラ(さつまあげ)です。
今度は鴨肉飯です。こちらもなかなかの量。
一切れのタクアンがいいアクセント。
卵焼き乗せると美味しんだけど、この店にはないので、先ほどの煮卵を添えて。
台湾の米には粘り気がないけど、特にこれ、パサパサ系でしたが、こうやってしっかりタレが染みるとおいしく食べられる。
ワンタンスープも頼みました。
台湾のは挽き肉が包まれてますよ。
ここは飲み物は一切売ってません。というわけでさっさと食ってさっさと出る。
外食のローテーションの一つに入れてもいいかなと思いました。
fb)https://m.facebook.com/pages/category/Diner/廟口意麵-清大店-1224235524322672/?locale2=zh_TW
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この記事へのコメント
鴨肉がこのお値段で食べられるのはいいな~
湯切りが甘くても、目の前の調味料が使い放題だから、大丈夫でしょう。(^O^)
ひき肉がたっぷりのワンタンも美味しそうです。
湯切りが甘くても、目の前の調味料が使い放題だから、大丈夫でしょう。(^O^)
ひき肉がたっぷりのワンタンも美味しそうです。
> 鴨肉
なぜか新竹には鴨肉を看板に揚げた店が多いです。
> 湯切りが甘くても
これはパスタで茹で汁をソースの一部にする、乳化と同じなのか?ってちょっと考えてみました(笑)
> ひき肉がたっぷりのワンタン
日本の皮だけですもんね。やっぱ肉は要ります!
なぜか新竹には鴨肉を看板に揚げた店が多いです。
> 湯切りが甘くても
これはパスタで茹で汁をソースの一部にする、乳化と同じなのか?ってちょっと考えてみました(笑)
> ひき肉がたっぷりのワンタン
日本の皮だけですもんね。やっぱ肉は要ります!
2020/03/30(Mon) 12:12 | URL | nyankosensee #-[ 編集]
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